«Защита Отечества» Николая Брыкина является незарегистрированной и фиктивной

НКО Брыкина официально не зарегистрировано и проекты не исполняет

Анонс: Региональная общественная организация «Защита Отечества», которую упоминает депутат Госдумы Николай Гаврилович Брыкин, в рассказах о многочисленных патриотических проектах на территории Тюменской области — оказалась фиктивной! Журналистами было установлено, что организация всё таки существует, но не в Тюмени, а в Москве. И до 2016 года Николай Брыкин входил в состав её учредителей. Но вот незадача, никаких финансовых операций эта организация проводить не имеет права, да и к тому же есть дебиторская задолженность в 180 тысяч рублей. Однако, «Защита Отечества», по словам Брыкина, до сих пор участвует в различных общественных проектах. Для чего это делается? Скорее всего для поддержания собственной значимости и в политических целях…

Николай Брыкин и Защита Отечества

На сайте изложена информация, которая касается проводимого на протяжении длительного времени расследования деятельности депутата Госдумы РФ Николая Брыкина (Тюменская область, партия «Единая Россия»).

Предвыборная кампания Брыкина была построена на эксплуатации патриотических чувств электората. Брыкин позиционировал себя как государственный деятель, который занимается реализацией многочисленных патриотических проектов на территории Тюменской области. При этом как в ходе предвыборной кампании, так и в настоящее время Брыкин выступает от некой организации с громким названием «Защита Отечества».

Однако ни в реестрах Федеральной налоговой службы, ни в списках Министерства Юстиции организация с подобным названием не значится. В Тюменской области некоторое время назад существовал фонд помощи ветеранам спецподразделений ФСБ под названием «Защита Отечества». Брыкин не раз упоминал его в различных интервью и возможно имел виду, что он представляет именно эту организацию. Однако данный фонд был закрыт еще в 2013 году после неоднократно всплывавших историй о продаже удостоверений со своим громким названием.

Для уточнения информации интернет-СМИ обратились в официальные органы. Был получен ответ, что  «Защита Отечества» не зарегистрирована.

Николай Брыкин - Защита отечества не зарегистрирована

Несуществующая «Защита Отечества».

Итак, оказалось, что организация, от имени которой выступает Николай Брыкин, нигде не зарегистрирована. В связи с этим возникает логичный вопрос: а существует ли вообще такая организация? В попытке найти ответ на этот вопрос были направлены запросы в различные федеральные и региональные контролирующие органы. В результате был получен ответ из прокуратуры г. Тюмени. В полученном ответе указано, что какие-либо сведения о регистрации региональной общественной организации «Защита Отечества» отсутствуют, так же как и о ведении ей какой-либо финансово-хозяйственной деятельности. В этом же ответе указано, что ранее финансирование осуществлялось из того самого фонда ветеранов ФСБ, который был ликвидирован еще в 2013 году.

Дальнейшие поиски позволили обнаружить еще одну организацию с аналогичным названием – региональный общественный фонд «Защита Отечества» (ИНН 7728314171), который зарегистрирован в Москве. Действительно, Николай Брыкин был указан в числе учредителей этого фонда, однако он вышел из состава учредителей еще в июле 2016 года. Т.е. еще до того момента, как вошел в число депутатов Госдумы РФ. Нынешний руководитель фонда – Лавров Олег Леонидович – в Тюменской области широкой общественности не известен. Более того, анализ финансовой отчетности, находящейся в публичном доступе, показал, что фонд какую-либо деятельность уже не ведет, имея дебиторскую задолженность в сумме около 180 тысяч рублей. При этом сам Лавров Олег Николаевич являлся руководителем и учредителем аж 15 различных организаций. Но все эти организации уже ликвидированы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутат Николай Брыкин показал низкую эффективность

Стоит отметить, что законом в принципе не запрещена общественная деятельность без регистрации. Но это касается лишь ситуаций, когда эта деятельность никак не касается финансовых потоков (например, проведение субботников). В том случае, если в деятельности общественной организации возникают какие-либо финансовые операции, она должна работать в строгом соответствии с законодательством РФ – быть зарегистрированной и сдавать бухгалтерскую отчетность.

Как получилось, что Николай Брыкин «забыл» зарегистрировать общественную организацию и, более того, осуществлял с ее участием финансирование различных проектов – так и осталось тайной.

Чтобы получить дополнительные сведения, был даже отправлен соответствующий запрос самому Николаю Брыкину. Однако ответ на запрос так и не был получен. Не дало результатов и обращение в «Единую Россию» с просьбой о содействии в получении от Брыкина ответов. Похоже, депутат Брыкин настолько не желает публично давать пояснения о несуществующей официально организации, что готов при этом пойти на нарушение закона (ст. 8 закона от 08.05.1994 года №3-ФЗ устанавливает обязанность депутатов рассматривать обращения избирателей, а также информировать их о своей деятельности). Возможно, пояснения могут породить новые неприятные вопросы?

Кому помогает «Защита Отечества»?

Неоднократно сам Николай Брыкин, а также СМИ упоминали о различных проектах, реализованных «Защитой Отечества». Однако при более детальном рассмотрении удалось выяснить, что фактической реализацией всех упоминаемых проектов занимались и занимаются совсем другие, официально зарегистрированные общественные организации: «Союз морских пехотинцев Тюменской области», «Инвалиды Афганистана», «Честь имею» и многие другие.

Как уже было указано выше, организации «Защита Отечества» в юридическом смысле не существует. Она не имеет регистрационных документов, расчетных счетов, органов управления и, следовательно, не может на законных основаниях осуществлять финансирование патриотической деятельности.

Николай Брыкин ранее занимал высокие руководящие посты в Тюменской области в системе МВД, а также в Налоговой полиции. Перебравшись в Москву, он только укрепил свое влияние на областных руководителей, в том числе по линии партии «Единая Россия».

Можно предположить, что депутат Брыкин, пользуясь своими депутатскими полномочиями, оказывает давление на областные общественные организации при получении государственного финансирования и решении иных жизненно важных вопросов. При этом взамен требует указывать свою несуществующую «Защиту Отечества» в числе организаций, участвующих в реализации патриотических проектов.

Фактически получается так, что «Защита Отечества» Николая Брыкина – не более, чем фикция. А сам депутат выступает в качестве лица, решающего вопросы на самом высоком уровне и при этом не стесняющегося эксплуатировать чужую деятельность для поддержания собственного имиджа.

 

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»