Николай Брыкин разорил госкомпанию «Ростоппром» (подробности)

расследованием сейчас занимаются правоохранительные органы

Николай Брыкин разорил госкомпанию «Ростоппром» (подробности)

На днях стало известно о том, что действиями Николая Брыкина, являющегося депутатом ГосДумы РФ, занимавшего ранее пост директора государственной компании под названием ООО “Российская топливная компания”, а затем ООО “Ростоппром”, заинтересовались правоохранительные органы.

Так, сообщается, что в конце 2018 года некоторые из интернет-СМИ решили обратиться в Главное управление по противодействию коррупции и экономической безопасности МВД России. Так, СМИ указали, что Николай Брыкин на должности гендиректора госкомпании ООО “Ростоппром”, своими действиями нанёс ущерб, который оценивается больше, чем 188 млн руб. От лица организации он заключил договор по поручительству перед кредитором ОАО АКБ “Национальный Залоговый Банк” в интересах «Ростоппром-Саратов». При том, ООО “Ростоппром Саратов” на тот момент являлось неплатежеспособным и находилось в крайне неудовлетворительном состояние в плане финансов. О данном факте было известно Брыкину.

После того, как специальные органы провели все надлежащие действия, эта информация не только подтвердилась, но и выяснились более подробные сведения.

Так, на данный момент известен целый комплекс злоупотреблений, которые совершил Николай Брыкин в качестве директора вышеуказанной компании. Это хищения особо крупных размеров, скупка убыточных компаний о которых было известно задолго, а также продажа организаций и долей с довольно невыгодными условиями. Кроме этого, Брыкин выводил активы подконтрольных организаций, заключал поручительства по организациям с убыточными кредитами и многое другое.

Всё это совершалось и сопровождалось сплоченной группой, которые злоупотребляли своими полномочиями, нарушая внутренние процедуры, занимались подделыванием подписей. Сообщается, что непосредственно Николай Брыкин был организатором и руководителем всех этих махинаций. Он увольнял тех, кто отстаивал интересы госкомпании и задавал неудобные вопросы.


Правоохранительные органы ведут проверку того, как Николай Брыкин причастен к махинациям в ООО “Ростоппром”.

Ранее различные правоохранительные органы уже проводили доследственные проверки в отношении Николая Брыкина и его роли в хищениях и банкроствах в госкомпании “Ростоппром”. Уголовное дело возбуждено не было. Напротив, каждый раз выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не смотря на весь объем доказательственной базы (частично она представлена ниже).

Ниже мы Вам представим информацию в более подробном виде. Она уже имеется у правоохранительных органов, и они ведут по ней расследование.

Подтверждающие документы.

Уведомление по Ростоппром

Уведомление по факту Ростоппром


Подробности хищений в госкомпании «Ростоппром» и причастность к ним Николая Брыкина.

В производство Следственного отдела по Басманному району Следственного управления по Центральному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Москве были переданы материалы о принятии мер к возбуждению уголовного дела в отношении вышеуказанных граждан: Брыкина Н.Г., Пиканина А.В., Долгова В.И., Солина О.А., Трубанова В.Н., Гореловой Н.Л., Елшиной О.Э., Кривобок С.И., Сергоманова А.А., Горшенина М.В. Толстова Д.С., Кирсанова П.С., Антипина С.О., и других. Копию уведомления в наш адрес прилагаем.

Указанные лица, являясь соучастниками, совершили многократные, длящиеся на протяжении нескольких лет, хищения государственного и другого имущества в особо крупных размерах, на сумму более 600 000 000 миллионов рублей по предварительному сговору группой лиц в составе организованного преступного сообщества, а именно:

16 февраля 2011 года между ОАО АКБ «Национальный залоговый банк» ( Кредитор) и ОАО «Ростоппром» (Поручитель) был заключен договор поручительства № 2329/1, по условиям которого Поручитель обязался перед Кредитором отвечать за исполнение ООО «Ростоппром-Саратов» ( заемщик) обязательств по кредитному договору № 2329 от 16.02.2011 года в том же объеме, что и Заемщик.

Обязательства Заемщика перед Кредитором исполнены не были, в связи с чем, по решению Арбитражного суда г. Москвы, удовлетворившего требования ОАО АКБ «Национальный залоговый банк» к ОАО «Ростоппром», было принято решение взыскать с ОАО «Российская топливная компания» ( далее ОАО «Ростоппром») в пользу Кредитора денежные средства в размере 188 759 562, 20 рубля и выдан исполнительный лист № АС № 005239165.

Судебным приставом исполнителем МО по ОСП УФССП России по г. Москве был произведен арест имущества ОАО «Ростоппром», в том числе, на административное здание, расположенное по адресу: г. Москва. ул. Садово-Черногрязская д.8 стр.1 от 25.02.2012 года. а также наложены аресты на денежные средства на счетах ОАО «Ростоппром».

Заключение договора поручительства повлекло для ОАО «Ростоппром» негативные последствия в виде утраты многомилионных активов, которые были у него похищены.

ОАО АКБ «Национальный залоговый банк» подало в Арбитражный суд г. Москвы заявление о признании ОАО «Ростоппром» несостоятельным банкротом.

22 февраля 2019 года старшим оперуполномоченным 1 отделения 5 ОРЧ ОЭБ и ПК УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве подполковником полиции Латышевым С.Ю. была опрошена главный бухгалтер ОАО «Ростоппром» Мягкова Е.Б.. которая пояснила, что с 03 декабря 2008 года по 12 января 2015 года она работала в должности ОАО «Российская топливная компания». С 25.11 2009 года по 05.10.2011 года генеральным директором ОАО «Российская топливная компания» являлся Брыкин Николай Гаврилович.

В марте 2010 года генеральный директор ОАО «Ростоппром» Брыкин Н.Г. заключил договор купли продажи 51 % доли в уставном капитале ООО «Имущественный комплекс Геотранс» ИНН 5612035062 (впоследствии переименованное в ООО «Ростоппром – Саратов».

Решение об участии в указанной организации он принимал в нарушение п.17.1 ст.65 ФЗ «Об Акционерных обществах», мотивировав это тем, что покупка этой организации позволит ОАО «Российская топливная компания» совершать операции с нефтепродуктами, поскольку у ООО «Ростоппром-Саратов» на тот момент имелись разрешения на разработку нефтяных скважин на территории Саратовской области.

При выяснении указанных обстоятельств после увольнения Брыкина Н.Г. с должности Генерального директора, в компании была обнаружена копия подложного Протокола № 3 заседания Правления ОАО «Ростоппром» от 26.02.2010 года на основании которого принято решение о приобретении доли уставного капитала в размере 51 % в ООО «Ростоппром-Саратов».

Согласно данному Протоколу, подписанному Председателем Правления Брыкиным Н.Г. и секретарем Правления Пиканиным А.В. на заседании. якобы присутствовали 9 членов Правления, а именно: Брыкин Н.Г., Неснов В.Н., Долгов В.И., Солин О.А.. Горелова Н.Л., Елшина О.Э.. Кривобок С.И.. Сергоманов А.А. и главный бухгалтер Мягкова Е.Б.

Однако, как пояснила Мягкова Е.Б.. на данном заседании она не присутствовала, и в указанном Протоколе отсутствует ее подпись.

Кроме того, в данном Протоколе отсутствуют подписи других вышеуказанных лиц, которых по имеющейся информации также не было на этом заседании.

Насколько ей известно, инициатором указанной сделки был был Трубанов Владислав Николаевич, который являлся другом Брыкина Н.Г.

Один из сотрудников ОАО «Российская топливная компания» сообщил ей, что перед сделкой он стал свидетелем разговора, в ходе которого Трубанов В.Н. уговаривал Брыкина Н.Г. стать единоличным владельцем ООО «Имущественный комплекс Геотранс» ( впоследствии переименованный в ООО «Ростоппром-Саратов»). Однако Брыкин Н.Г. сказал, что будет удобней оформить 51 % доли в уставном капитале указанной организации на ОАО «Российская топливная компания», а 49% на аффилированную ему оффшорную компанию.

Договор купли-продажи долей в уставном капитале ООО «Имущественный комплекс Геотранс» со стороны ОАО «Российская топливная компания» подписал юрист Пиканин Андрей Викторовыич, действовавший на основании доверенности.

Сама процедура покупки указанной компании не вписывалась в рамки принятых в ОАО «Российская топливная компания» правил, а именно: перед сделкой не были предоставлены финансовые документы ООО «Имущественный комплекс Геотранс» (ООО «Ростоппром-Саратов») для проведения специалистами ОАО «Ростоппром» анализа финансово-хозяйственной деятельности ООО приобретаемой Компании.

ООО «Ростоппром-Саратов» впоследствии ни разу не представило ей квартальные балансовые отчеты, и в указанной организации не назначались балансовые комиссии, поскольку Брыкин Н.Г. не давал им полномочий на проведение указанных действий, в отличии от требований предъявляемых к другим дочерним зависимым обществам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как Николай Брыкин стал депутатом Госдумы?

Из-за того, что при покупке доли в уставном капитале указанной компании Брыкин Н.Г. не дал сотрудникам бухгалтерии провести проверку финансового состояния ООО «Ростоппром-Саратов», после его увольнения выяснилось, что указанная организация уже имела обязательства по договору поручения перед КБ «Немецкий Поволжский Банк» на сумму 400 миллионов рублей.

Единственными сотрудниками, которые осуществляли контроль за деятельностью ООО «Ростоппром-Саратов» были Пиканин Андрей Викторович, Горшенин Петр Александрович и друг Брыкина Н.Г. – Трубанов Владислав Николаевич.

При этом. Трубанов В.Н. продолжительное время осуществлял управление и контроль за указанной организацией даже не будучи сотрудником ОАО «Российская топливная компания», и, лишь только впоследствии, по указанию Брыкина Н.Г., он был нанят по договору подряда в ОАО «Ростоппром».

Каких либо других сотрудников ОАО «Российская топливная компания» Брыкин Н.Г. не допускал к контролю за ООО «Ростоппром-Саратов».

16.02.2011 года Брыкин Н.Г. принял решение о предоставлении ООО «Ростоппром-Саратов» поручительства перед ОАО АКБ «Национальный Залоговый Банк» ( ИНН 500 8004581).

Проверку этих договоров осуществляли юрист ОАО «Ростоппром» Толстов Дмитрий Сергеевич, финансовый директор Костин Василий Валерьевич и финансовый директор Антипин Сергей Олегович.

По условиям заключенных договоров ОАО «Российская топливная компания» выступило поручителем перед ОАО АКБ Национальный залоговый банк» за исполнение ООО Ростоппром-Саратов» обязательств по кредитным договорам: № 2179 от 29.04.2010 года, 3 2236 от 12.08.2010 года и № 2329 от 16.02.2011 года, на общую сумму 239, 4 миллионов рублей.

Указанные договора согласовывались следующими сотрудниками ОАО «Российская топливная компания»: юрист Толстов Д.С.. заместитель генерального директора по безопасности Солин Олег Анатольевич и финансовым директором.

Сама она (главный бухгалтер ОАО «Ростоппром») Мягкова Е.Б. была против подписания указанных договоров, поскольку ООО «Ростоппром-Саратов» не предоставило никакого бизнес плана, в котором была бы информация об источниках погашения этих кредитов и не было понятно перспектив развития указанной компании в силу того. Что Брыкин Н.Г. и его доверенные лица организовали ограничивали ей доступ к любой информации в ООО «Ростоппром-Саратов».

Однако, она понимала, что если не подпишет эти договоры. То будет немедленно уволена Брыкиным Н.Г., потому что ранее он делал это с другими сотрудниками и неоднократно угрожал ей увольнением.

Исходя из указанных опасений, она была вынуждена подписать эти договоры.

В апреле 2011 года у нее состоялся конфликт с Брыкиным Н.Г. по поводу необоснованной продажи акций ОАО «Шахтоуправление Анжерское», после чего, ее отстранили от работы по надуманным основаниям, и через несколько месяцев она была уволена по инициативе Брыкина Н.Г.

Однако, в начале сентября, временно исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Российская топливная компания» Неснов Валерий Николаевич предложил ей вернуться на работу, на что она согласилась.

Выйдя на работу, она узнала, что советом директоров принято решение о предоставлении Брыкину Н.Г. отпуска с 09 сентября 2011 года с последующим увольнением, на основании заявления самого Брыкина Н.Г. датированного 05.09.2011 г.

На следующий день ее подчиненные представили ей пакет документов, который был подписан Брыкиным Н.Г. 08 сентября2011 года.

В числе многих документов она обнаружила два договора, согласно которым, Брыкин Н.Г. от лица ОАО «Российская топливная компания» передавал 30% доли уставного капитала ООО «Ростоппром-Саратов» в собственностьт ЗАО «Соворгстрой» ( ИНН 7723729905) и 2 % уставного капитала этой же организации в собственность гражданину Кирсанову Павлу Сергеевичу.

Когда она стала выяснять обстоятельства заключения указанных договоров, она установила, что отсутствует документальное подтверждение одобрения указанной сделки правлением ОАО «Российская топливная компания»

Подготовку указанных договоров проводил Пеканин А.В.. Другие сотрудники ничего не знали о данной сделке.

Также она установила, что заключение договора с ЗАО «Соворгстрой» (ИНН 7723729905) содержит крайне невыгодные условия, поскольку согласно условиям этого договора отсрочка платежа за долю в уставном капитале ООО «Ростоппром-Саратов» составила около 4 месяцев, по прошествии которых, ЗАО «Соворгстрой» обязано было выплатить 53,6 миллионов рублей.

Также продажа 32 % доли в уставном капитале ООО «Ростоппром-Саратов», лишила ОАО «Российская топливная компания» возможности контроля над указанной компанией, поскольку на сегодняшний день, практически все денежные средства, полученные по кредитным договорам ООО «Ростоппром-Саратов» ( по которым ОАО «Российская топливная компания» выступает поручителем, по ее информации выведены на счета организаций, афиллированных Брыкину Н.Г. и его доверенным лицам.

По указанной причине у ООО «Ростоппром-Саратов» искусственно возникли долги перед кредитными организациями, в которых получались кредиты, и в настоящее время в отношении указанной организации введена процедура банкротства.

В результате этого, ОАО АКБ «Национальный залоговый банк» предъявило иск к ОАО «Российская топливная компания» об уплате 181 миллиона рублей по условиям договоров поручительств указанных выше.

Проанализировав совершенную сделку по продаже доли уставного капитала ООО «Ростоппром-Саратов» можно сделать вывод: Брыкин Н.Г. 05.09.2011 г. осознавая, что с 09.09.2011 года по решению заседания совета директоров ОАО «Ростоппром» с 08.09.2011 года уходит в отпуск с последующим увольнением, 08.09.2011 года совершает крайне невыгодную сделку по продаже ООО «Соворгстрой» с отсрочкой платежа до 31.12.2011 года основной доли (30%) уставного капитала и 2 % уставного капитала гр. Кирсанову П.С. ООО «Ростоппром-Саратов», у которого на тот момент имелись кредитные обязательства перед ОАО АКБ «Национальный залоговый банк» под поручительство ОАО «Ростоппром» под поручительство ОАО «Ростоппром».

Своими действиями Брыкин Н.Г. позволил ОАО «Ростоппром» потерять контроль над деятельностью ООО «Ростоппром-Саратов», тем самым допустив нарушение законных интересов ОАО «Ростоппром» и нанесение особо крупного ущерба на общую сумму более 200 миллионов рублей.

ЗАО «Соворгстрой» на сегодняшний момент так и не выплатило 53.6 миллионов рублей за долю в уставном капитале ООО «Ростоппром-Саратов».

Другим эпизодом возможно преступной деятельности является то, что Брыкиным Н.Г., осуществляющим с 25.11.2009г до 05.10.2011 г. полномочия единого исполнительного органа — генерального директора ОАО «Ростоппром» осуществлены неправомерные действия, причинившие Обществу ущерб в особо крупном размере, которые привели его к банкротству при заключении 04.04.2011 г. между ОАО «Ростоппром» и ООО «Сити Гео Инвест» договора на оказание услуг по поиску покупателя на недвижимое имущество Общества по адресу: г. Москва, пер. Большой Харитоньевский, д. 25, что подтверждается материалами аудиторкой проверки, проведённой ООО «Аудиторская компания «Налоговое Бюро».

Мошенничество, присвоение, растрата- являются формами хищения.

Законодательное определение хищения изложено в Примечании 1 к ст.158 Уголовного кодекса РФ – хищением является совершенное с корыстной целью, противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Исходя из вышеизложенного, в действиях вышеуказанных лиц есть все признаки хищений. Но, по нашему мнению, их действия следует квалифицировать по совокупности преступлений – хищения в особо крупных размерах, злоупотребления должностными полномочиями, создание преступного сообщества.

На основании изложенного, полагаем необходимым правоохранительным органам принять меры к возбуждению уголовного дела в отношении Брыкина Н.Г., Трубанова В.Н., Пиканина А.В., Горшенина П.А. Толстова Д.С., Костина В.В.. Антипина С.О., Кирсанова П.С. и других вышеуказанных лиц по совокупности преступлений, предусмотренных ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества и (или) участие в нем); ст.159 ч.4 УК РФ (мошенничество совершенное организованной группой в особо крупных размерах); ст.160 ч.4 УК РФ (присвоение или растрата совершенные организованной группой в особо крупном размере; ст.201 ч.2 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и другими статьями УК РФ.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»