Как Николай Брыкин и его подельники вымогали 60 млн рублей

у бизнесмена Дюльгерова деньги за прекращение уголовного дела

Николай Брыкин вымогательство

Депутата Госдумы от правящей партии Николая Гавриловича Брыкина продолжают преследовать скандалы. И хотя о некоторых делах бывшего генерала МВД стало известно не так давно, ниточки тянутся к событиям четвертьвековой давности. Впрочем, начнем с самых последних известий. Совсем недавно в руки журналистов попал весьма примечательный документ. В его тексте недвусмысленно сообщается о совершении Брыкиным уголовно наказуемого деяния — вымогательства, да еще и в крупных размерах.

Уведомление о возобновлении расследования по Ростоппром и Николаю Брыкину

История длиной в четверть столетия

А начиналось все в далеком 1994 г., когда Николай Брыкин был переведен по службе в Нижневартовск. Здесь он возглавил местный отдел налоговой. Новый начальник сразу же развернул бурную деятельность. В те годы бизнесу частенько приходилось платить дань — где бандитам, а где мало от них отличавшимся людям в погонах. Николай Брыкин логично рассудил, что упускать такой жирный кусок не стоит. Зачем делиться прибылями с какими-то уголовниками, если можно заняться «крышеванием» самостоятельно?

Фигурирующий в упомянутом выше документе Геннадий Ласкин в те годы служил в том же Нижневартовске, под руководством Брыкина. Совместная деятельность оказалась настолько плодотворной, что продолжилась и спустя долгие годы после перевода Николая Гавриловича из Сибири — сначала в Москву, а потом на Дальний Восток.

Одним из обложенных данью бизнесменов и был тот самый Константин Дюльгеров, с которого спустя долгие годы и будут вымогать 60 миллионов. Поначалу он платил Брыкину ежемесячно кругленькую сумму в 1 млн рублей. Потом руководителю налоговой этого показалось мало. Предпринимателя заставили включить в состав владельцев и учредителей бизнеса зятя Брыкина, Сергея Кирьянова.

Николай Брыкин  — уход на повышение

Продолжалась эта «идиллия» до перевода Брыкина в Москву, после которого Дюльгеров «взбунтовался» и отказался платить ежемесячную дань. Разумеется, это силовикам не понравилось. Они начали штамповать против бизнесмена уголовные дела по неуплате налогов. Впоследствии все эти дела были закрыты за отсутствием улик и недоказанностью.

Однако дела по налогам были только цветочками. Впоследствии появилось более серьезное обвинение — в мошенничестве. Фабула этого дела была совершенно надуманной и умозрительной. Дюльгерова обвинили в том, что намеревался отобрать долю у соучредителя компании — некоего Сергея Кирьянова. Ага, того самого зятя Брыкина, которого бизнесмена просто заставили прописать в учредительных документах. И вот теперь якобы за намерение похитить у Кирьянова долю против Дюльгерова и открыли дело. Выглядит, как злая ирония.

В результате Дюльгерова даже объявили в международный розыск, подав информацию в Интерпол. Правда, до суда это дело так и не дошло, но уголовное дело даже до сих пор и не прекращено!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бизнес Николая Брыкина в Краснодарском крае, переписанный на дочь

Именно с этой историей и связано вымогательство 60 млн. летом 2014 года. Именно за прекращение уголовного дела и возврат доли с Дюльгерова вымогали уже 60 миллионов рублей. При этом, Сергей Кирьянов также выполнял активную роль не только как «номинал», на которого была зарегистрирована организация, но и принимал непосредственное участие в требовании денег у бизнесмена Дюльгерова.

Обещалось, что при уплате 60 миллмионов Брыкин и Ласкин «закроют» дело и прекратят преследование. Хотя не имели на это никаких полномочий. Сергей Кирьянов тоже принимал деятельное участие в вымогательстве. Так что налицо — настоящая преступная группировка.

Правда, пока Брыкин со своими сообщниками чувствуют себя в полной безопасности. Ведь статус Николая Гавриловича с 2014 года только повысился. Сегодня он стал депутатом Госдумы, а значит — человеком с повышенным уровнем иммунитета от уголовного преследования. Однако расслабляться ему все-таки не стоит.

Удивляет та наглость, с которой действуют Брыкин и сообщники. Ведь само расследование вызывает большие вопросы, в том числе на самом высоком уровне.

«Список Титова» для Константина Дюльгерова

Несколько лет назад описанной историей заинтересовались у Бориса Титова — Уполномоченного по правам предпринимателей. Помимо прочего, обмудсмен известен еще и своим списком, в который включаются неправомерно преследуемые бизнесмены. Часть из них скрывается за границей от чрезмерно ретивых и не всегда честных российских правоохранителей.

И вот именно в «список Титова» и попал в 2018 г. Константин Дюльгеров. Разумеется, это известие не стало радостным для Брыкина.

Борис Титов неоднократно докладывает о случаях незаконных преследований лично Владимиру Путину. Фигурантами списка интересуется Генеральный прокурор. Именно благодаря действиям омбудсмена с Дюльгерова сняли ордер на международный розыск. Так что Николаю Брыкину, вполне вероятно, уже стоит приготовиться к смене места проживания на менее комфортное. Скандальная причастность депутата к вымогательству неоднократно интересовала и средства массовой информации. В одном из интервью пострадавший бизнесмен Константин Дюльгеров рассказывал подробности вымогательства авторитетному и известному изданию «Новая Газета».

Документы, подтверждающие изложенные факты, что Николай Брыкин причастен к вымогательству:

Наличия признаков покушения на хищение путем мошенничества и вымогательства у Дюльгерова К. И. Брыкиным Н. Г., Ласкиным Г. С. и другими соучастниками установлено разными правоохранительными органами : СУ УМВД России по ХМАО — Югре, Следственным отделом по г Нижневартовск СК РФ по ХМАО Югре и УМВД России по Гагаринскому району г. Москвы. Примечательно, что в показаниях они официально подтверждают, что требовали у Дюльгерова денежные средства.

Постановление

Рапорт

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»